8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цемент марка 400 как его приготовить

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Долма (голубцы в виноградных листьях)

19 254

Ленивый Кулич Без Замеса

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц

Пирог «Слёзы Ангела»

Долма — очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!

Ингредиенты

виноградные листья (свежие или соленые) 40-50 шт
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы 500 мл
Для фарша
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) 500-600 г
рис круглозерный (например «арборио» или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) 4-6 ст.л.
лук репчатый (средний или крупный) 4-5 шт
сливочное масло 50-70 г
растительное масло 50-70 мл
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы по небольшому пучку
зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка
свежемолотый черный перец
соль
Для соуса
сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стакан
чеснок 4-6 зубчиков
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Таблица мер и весов

Пошаговый рецепт с фото

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 1

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 2

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Читайте так же:
Цемент марки 500 оптом

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 3

Совет

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 4

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 5

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 6

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 7

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 8

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 9

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 10

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 11

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 12

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

Источник

Цемент марка 400 как его приготовить

Характеристики ЦПС М150

Бурный рост строительного бизнеса требует оптимального подхода к подбору стройматериалов. Необходимо найти золотую середину, объединяющую невысокую цену и приемлемое их качество. В позиции такого середнячка и находится ЦПС М150.

Читайте так же:
Цемент пнг без фона

Её используют при проведении ремонтных, монтажно-кладочных и строительных работ внутри помещений и на открытом воздухе. Они успешно применяются для решения таких задач, как:

  • кладка кирпича;
  • оштукатуривание наружных стен;
  • монтаж тротуарной плитки;
  • установка бордюров;
  • заливка и ремонт фундаментов;
  • монтаж стяжки пола;
  • отделка и выравнивание внутренней поверхности стен.

Состав ЦПС М150

Состав цементно-песчаной смеси М150 понятен уже из её названия. То есть это портландцемент и песок. Допустимые размеры фракций песка варьируются в диапазоне от 1 до 1,5 мм. Для увеличения вяжущих свойств бетона в него внесены щелочные добавки. Поэтому его приготовление без резиновых перчаток не рекомендуется.

Пропорции песочно-цементной смеси

Получить при замешивании бетон требуемого качества не получится, если не соблюдать его рецептуру. Важен не просто состав смеси, а пропорциональное соотношение её элементов. Получить на выходе М150 можно, используя различные марки цемента.

В том числе: М300, М400 и М500. ЦПС М150 на базе цемента М300 получается при соотношении цемента и песка 1:2,6. Для цемента М400 потребуется соотношение 1:3,25. Для изготовления ЦПС М150 пропорция составит 1:3,9. То есть чем выше марка цемента, тем больше стройматериала на его основе получится.

Расход ЦПС

Популярность М150 обуславливается её относительной дешевизной и относительно высокими техническими характеристиками. Тут главное: правильно рассчитать точное количество раствора, необходимого для проведения ремонтных или строительных работ. Как показала практика использования этого материала, для стяжки пола потребуется не менее 18 кг. сухой смеси на 1м 2 .

Зная об этом, рассчитать общее необходимое количество строительного материала несложно, умножив площадь пола в квадратных метрах на 18. Количество раствора, необходимого для кладки 1м 2 кирпичной стены, составит 25 килограммов.

Разница ЦПС м150 и м300

Различия между ними весьма существенны. Не случайно первую называют пескоцементом, а вторую – пескобетоном. По сути: М300 – это полноценный бетон. Потому что здесь присутствует ещё и измельчённый щебень. В то же время смесь М150 внутри себя щебня не имеет. М300 используется для монтажа фундаментов крупных объектов недвижимости. На его основе отливают бетонные полы там, где к ним предъявляются повышенные требования по прочности.

Читайте так же:
Цемент м400 как сделать бетон

Применение цементно-песчаной смеси м300

М300 используется для выполнения ремонтных работ, например, при стяжке пола или заделке трещин на стенах кирпичных домов. Нашли они применение и при возведении домов. В частности, на песчано-бетонной основе изготавливают раствор для заливки фундаментов.

Пропорции смеси м300

В зависимости от того, для каких целей требуется смесь М300, определяются удельный вес всех составляющих её элементов. Если она требуется для строительства объектов недвижимости, состав её ингредиентов должен соответствовать пропорции 1:4, где на одну долю цемента приходится четыре доли песка. Добавив в раствор известь, получаем значительную экономию средств. Доли основных ингредиентов в результате этой манипуляции составят 1:3.

Источник

Маринуй на отлично. Советы профессионала по приготовлению шашлыка

Когда сходит снег, на подсохших полянках у леса или на даче появляются мангалы. А на них — умопомрачительно пахнущее мясо на шампурах. Шашлык — неотъемлемая часть нашего отдыха на природе. Мясо с хрустящей корочкой, ароматное, сочное. Как этой весной приготовить настоящий мужской шашлык, который приведет в восторг и семью, и друзей, читателям aif.ru рассказал Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров, известный гастроном, радио- и телеведущий, автор кулинарных книг.

«Шашлык — слово тюркское, это жареное мясо на шпажке. Такое мясо есть не только на Кавказе и у тюркских народов, мясо на углях жарят по всему миру. И у нас, в России, оно очень популярно. Мы все любим отдыхать на дачах, для нас дача — целая культура. Со времен Советского Союза с началом мая (для средней полосы России) все выезжают на свои дачные участки, начинают окапываться, что-то сажать, а осенью это собирать. Сейчас все можно купить в магазине, но мы все равно любим отдыхать на своих дачах. И шашлыки — часть этого отдыха, часть этой культуры.

Читайте так же:
Цемент марки м 400 как правильно мешать с песком

И у нас много людей, которые глубоко погружены в этот вопрос, в приготовление шашлыков. Они уже профессионалы в этой области.

Однажды я был на большом мероприятии в Екатеринбурге, там делали шашлычный баттл, где сражались профессионалы, шефы и семьи любителей шашлыка. Пробовал, что они готовили, и могу сказать, что у некоторых семей шашлыки были вкуснее и интереснее, чем у профессионалов. Так что любители шашлыков очень часто достигают в этом вопросе высокого кулинарного мастерства.

Выбор мяса

Итак, шашлык начинается с хорошего мяса. К счастью, сейчас у нас дефицита нет, можно выбрать отличное мясо, на любой вкус и кошелек.

Есть подороже — вырезка говядины. Это очень мягкое мясо, его можно не мариновать, а прямо начинать жарить на шампуре.

Чаще всего на шашлык мы покупаем что-то подешевле. Если говорить о говядине, то можно взять фрикандон, это задняя часть ноги. Это мясо без жирка, оно может получаться суховатым, его нужно серьезно мариновать. Вообще, говядина — мясо сложное, его нужно хорошо мариновать, не меньше шести часов.

Проще всего купить для шашлыков свинину, она более жирная. Можно взять шею, корейку, задок. Можно, разумеется, покупать и баранину. Тут многие выбирают корейку, делают ее на решетке.

Сколько покупать

Я рекомендую покупать мясо из расчета 600 граммов сырого мяса на человека. Кто-то съест больше, кто-то меньше. Не рассчитывайте, что ваши гости съедят очень большое количество мяса. 600 граммов — хватит с избытком.

Угли

Шашлык готовится на углях. Их тоже лучше купить в магазине. Нужно, чтобы угли были хорошие, давали равномерный жар. Если вы будете жечь в мангале дрова, есть вероятность, что угли от дров будут вспыхивать, шашлык может сгореть.

Читайте так же:
Цемент марки 400 применение

С углем из магазина такого не бывает, но его нужно разогреть до высокой температуры.

Любимый рецепт

Мясо мы маринуем, маринадов — множество, есть огромное количество рецептов в интернете. Я поделюсь любимым.

Я начинал в 80-х годах учеником повара в ресторане «Будапешт» Мосресторантреста, проработал там восемь с половиной лет, дорос до повара пятого разряда. В этот ресторан к нам часто приезжали шефы из-за рубежа. В частности, из Венгрии. У них тоже есть шашлыки, в основном делают они их из свинины. И старые повара поделились со мной таким рецептом, я до сих пор его часто использую, когда делаю шашлык.

Беру свинину (но можно и говядину). Потом мясо нужно нарезать не очень крупными кусками, примерно 3 на 3 см.

Потом берем лук, часть лука пропускаем через мясорубку, большую часть — нарезаем кольцами. На килограмм мяса нужно 50 мл белого вина и 50 мл растительного масла. В советские времена я использовал подсолнечное, без запаха, а сейчас могу взять оливковое. Мясо посолить, поперчить, добавить луковую кашицу, вино и масло. Все это поставить в холодильник минимум на 6 часов. Можно на ночь.

Шашлык получается настолько вкусный, что на следующий день его можно есть без жарки, поверьте мне!

Источник

Ссылка на основную публикацию