Сколько времени линолеум должен отлежаться после укладки
«Не надо кричать, ты здесь не одна»: что такое акушерское насилие и почему оно происходит. Часть 2. Роды
В первой части цикла мы вместе с читательницей и экспертами обсудили, с чем сталкиваются беременные женщины, когда обращаются в женские консультации. Во второй части речь пойдет уже о самих родах: что переживают многие роженицы до и во время процесса, как себя ведут специалисты и почему. Делимся продолжением рассказа героини, а также мнениями врача акушера-гинеколога и перинатального психолога.
Читайте также
- «Меня как будто изнасиловали»: что такое акушерское насилие и почему оно происходит. Часть 1. Беременность
«Во время последней схватки акушерка сказала, что если я сейчас не рожу, то ребенок умрет, а я попаду в операционную»
Мария, 27 лет
Я планировала партнерские роды в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Как объяснила гинеколог, для этого раньше нужно было подавать заявление, а теперь достаточно собрать справки, типа результатов анализа на ковид, которые необходимо иметь при себе. Она заверила, что муж сможет присутствовать во время всех периодов родов, чтобы оказывать поддержку. Кроме того, там якобы будет общая комната отдыха с кофемашиной для близких.
Предполагаемая дата родов стояла в конце июня. В женской консультации предупредили, что если я не рожу до этого срока, то должна прийти за направлением на следующий день. Так я и поступила. Акушер-гинеколог сначала решила, что я похожу еще несколько дней, но потом надела кардиотокограф (КТГ), который показал, что схватки уже начались. Врач вызвала скорую, я поехала в роддом, а муж — домой, чтобы забрать вещи.
В роддоме выяснилось, что отцов пускают только в родзал, где проходит финальный и самый непродолжительный период родов, но не в предродовую, где находятся большую часть времени женщины. Никакой комнаты отдыха, конечно же, тоже не оказалось. Все это время муж сидел в регистратуре и ждал, когда сможет подняться ко мне.
Сначала врачи сделали ультразвуковое исследование, чтобы подтвердить начало родов и посмотреть, как лежит плод, затем положили в предродовую и надели КГТ. Я пролежала так более 40 минут. Я уточняла у медсестры, когда переведут в родзал, на что она грубо отвечала: «Ой, да лежи. Сейчас позову кого-нибудь». Потом зашла главврач с интернами и формально спросила о самочувствии. Поскольку в роддоме вообще никто не представлялся, я только узнала позже ее должность.
Впоследствии мне стало настолько плохо, что начало темнеть в глазах, неметь лицо и покалывать в пальцах — я боялась, что потеряю сознание
Я по стеночке доползла до медбрата и попросила позвать врача. Он раздраженно оторвался от телефона, сказал, что скоро позовет, и отвернулся. Я засекла время, врач пришла только через 40 минут. Она провела осмотр и заключила, что раскрытие хорошее, но недостаточное, поэтому надо еще немного полежать. Когда медсестра делала клизму, я поинтересовалась, пойду ли я сейчас рожать. В ответ она недовольно цокнула и сказала: «Ты что, вообще ничего не знаешь?»
Я лежала и ждала, схватки все усиливались. Я стала вымаливать эпидуральную анестезию, но врачи долгое время отказывали. В итоге они все-таки сделали обезболивание, которое сработало не так, как положено. Как оказалось, нужно полежать сначала на одной стороне, а потом на другой, чтобы анестезия распределилась равномерно. Поскольку никто не предупредил об этом, я не меняла позу, пока ждала действия анестезии. В результате я все время чувствовала боль в левой половине тела.
Прошло еще какое-то время, я уже стояла, поскольку не могла лежать. Акушерка прошла мимо палаты и распорядилась перевести в родзал, но медсестра лишь кивнула и пошла дальше. Когда врач пришла в следующий раз и увидела, что я все еще нахожусь где и прежде, то отругала ее — и только тогда медработники зашевелились, принесли стандартное соглашение, что в экстренных ситуациях они могут выдавливать или вытаскивать щипцами ребенка, делать кесарево сечение и так далее. Я находилась в полубессознательном состоянии, поэтому все подписала и позвонила мужу, чтобы он проходил ко мне.
Родзал — отдельное, достаточно приличное помещение. Там даже стояла ванна и светомузыкальная установка, доступные за отдельную плату. Однако программа ОМС предполагала только стандартные роды. Я оказалась на кушетке и стала ждать полного раскрытия. Медперсонал приходил и уходил, не задерживаясь надолго. Когда начались еще более сильные схватки, я вскрикнула от боли, после чего прибежала медсестра и заорала матом: «Не надо кричать, ты здесь не одна!»
В этот момент я почувствовала, как лопнул околоплодный пузырь: раскрытие достигло 100 процентов, начались потуги
Тогда зашли два врача. Все предупреждали: «Слушай акушерку: она будет говорить, что делать, когда дышать, когда тужиться, — следуй ее указаниям». Но врачи вообще со мной не разговаривали. Когда я спрашивала, что делать, акушерка отвечала: «Откуда я знаю, я же не чувствую твои схватки». Хотя по КТГ все отлично видно и слышно. Я пыталась действовать интуитивно, но получалось с переменным успехом, потому что боль стала нестерпимой: темнело в глазах, не хватало дыхания. Я думала, что умру.
Потом врачи начали делать различные манипуляции: переворачивать на бок, поднимать ноги, давить на живот. Поскольку мозг полностью выключился, я думала, что они хотят помочь, и никак не препятствовала. Во время последней схватки акушерка сказала, что если я сейчас не рожу, то ребенок умрет, а я попаду в операционную.
В конце концов я родила. Когда я спросила, есть ли разрывы, врачи ответили отрицательно. Но потом пришли анестезиолог и хирург, дали еще одно соглашение и поставили капельницу. Я уточнила, что они будут делать, и услышала, что нужно наложить пару швов. В итоге врач зашивал внутренние и внешние разрывы около часа, получилось плохо и неаккуратно. Первый шов отвалился через несколько часов. При этом когда я уведомила об этом медперсонал, они отнеслись с недоверием, убеждали, что мне показалось, что такого не может быть.
Единственный плюс роддома: ребенка отдали сразу же. Я ни на секунду не теряла его из поля зрения: при мне и мыли, и взвешивали. В общей сложности я провела там около двух часов, после чего попала в послеродовую.
Главные секреты зашили в карманах чиновников: О чём не должны знать русские во время спецоперации
В этом году граждане России не смогут узнать, сколько зарабатывают и чем владеют народные избранники – от депутатов Государственной Думы до членов Совета Федерации и губернаторов. Декларации большие начальники по-прежнему подают, но публиковать их не планируется. Почему можно больше не рассказывать людям о том, что у начальства в карманах, и грозит ли такое решение социальным взрывом? Скрытые смыслы решения Думы и Сената в материале Царьграда
Связан с СВО? Доходы можно не разглашать
Разрешение не публиковать декларации о доходах Государственная Дума выдала сама себе ещё 25 января. Тогда соответствующий закон был принят в третьем, окончательном чтении. Вступил он в силу в марте – когда началась очередная ежегодная кампания по сбору деклараций о доходах и имуществе депутатов и чиновников. Новый закон разрешил депутатам сразу многое, но не всем и не сразу.
Во-первых, муниципальным и региональным депутатам, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе (то есть не получающим зарплату за свой депутатский труд), можно не предоставлять декларации о доходах, если в течение года они не совершали сделки, в сумме превышающие их трёхлетний доход.
Во-вторых, все остальные депутаты продолжают готовить и подавать декларации, но в интернете будет размещаться только обобщённая статистическая информация.
Что касается руководителей органов исполнительной власти, то им не публиковать декларации в 2023 году разрешено указом президента. В указе речь идёт о некоторых категориях служащих, принимающих участие в «военной спецоперации» на Украине или выполняющих связанные с ней задачи. Когда этот указ был принят, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснял, что речь идёт, прежде всего, о тех, кто работает на новых территориях, недавно вошедших в состав России. Возможно, подразумевалось, что разрешение не публиковать сведения об этих людях связано с необходимостью обеспечивать их безопасность.
Избиратель слишком много знал
На практике в 2023 году декларации не публикует почти никто из тех, кто может так поступить, не нарушая закон.
Все сенаторы в срок сдали декларации о доходах и имуществе за 2022 год, но публиковать их не планируется на основании указа президента,
– цитируют телеграм-каналы вице-спикера Совета Федерации, главу комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Юрий Воробьёв.
Подавляющее большинство губернаторов ожидаемо не стали подавать декларации о своих доходах за 2022 год не столько потому, что видят в этом какие-то риски, а в силу, прежде всего, возможности этого не делать,
– сообщают те же телеграм-каналы.
Тут, кстати, у них ошибочка – не подавать декларации о доходах чиновникам ни в коем случае нельзя. А вот не публиковать действительно можно – хотя бы потому, что деятельность любого губернатора любого региона России, конечно, так или иначе связана со спецоперацией.
А также потому, что, как справедливо отмечают наблюдатели, даже самым опытным политтехнологам и пресс-секретарям трудно извлечь из публикации декларации о доходах больших начальников что-то позитивное. Скорее наоборот: если гражданам кажется, что в декларации начальника денег и имущества слишком мало, гражданам кажется, что им врут. А если доходов и имущества, по мнению граждан, слишком много, то избиратели тем более недовольны: богатых никто не любит, кажется, что войти в положение людей со средним достатком или бедных они не могут.
В общем, с точки зрения публичного имиджа гораздо лучше не рассказывать, чем владеет губернатор или депутат.
Конечно, тут возникают и опасения: люди ведь привыкли к тому, что о доходах начальства, о том, у кого какие квартиры и машины, раз в год рассказывают. Но большинство экспертов полагают, что не только социального взрыва, но даже и небольшого общественного недовольства от отмены публикации деклараций не произойдет. Нет информации – нет и повода для возмущения.
Наиболее радикальным и эпатирующим общественность образом эту мысль высказывает политолог Илья Гращенков:
Декларации сенаторов и депутатов лишь раздражают общественность. Если там много всего, то создается имидж депутата-миллиардера, который далек от народа. Если мало – ощущение, что обманывает, оформляет на других. Ну а если и вправду парламентарий нищий, как церковная мышь, тогда его могут заподозрить в желании «напиться крови». В общем, декларация доходов в сложившейся в стране ситуации социального расслоения лишь усугубляет ситуацию. Так что эпоха прозрачности постепенно заканчивается, «железный занавес» впору опускать внутри страны между бедными и богатыми, чтобы не злить одних и не огорчать других.
До железного занавеса, понятно, дело пока не дойдёт. И сами законодатели, и наблюдатели, и, насколько известно Царьграду, сотрудники Администрации президента рассматривают отказ от публикации деклараций как временную меру, необходимость в которой отпадёт, как только закончится СВО. Однако есть русская пословица: нет ничего более постоянного, чем временное. Не исключено, что прямо сейчас лоббисты обсуждают продление действия временных мер на неопределённо долгий период. Причины найти можно, было бы желание.
Что с того
Проблема с декларациями о доходах депутатов и губернаторов действительно есть. Но она не в том, что кто-то хочет что-то скрыть. Это следствие, а не причина. Причина же в том, что в России сохраняется недоверие к начальству практически любого уровня со стороны очень значительной части населения. Большого начальника не то чтобы подозревают в нечестности. Скорее можно сказать, что в глазах очень существенного процента «простых людей» он нечестен, слишком богат, корыстен по умолчанию. Обратное популярный политик доказать может – на время. Но в целом «Все они такие» – весьма распространённое представление. Вероятно даже – свойственное большинству. «Слишком далеки они от народа» – это не только про «дворянских революционеров прошлого». Это прежде всего о политической элите настоящего и ближайшего будущего.
Можно ли справиться с этой бедой – а ведь это именно беда русского общества? В рамках «демократии» и «выборных процедур», вероятно, нет. Чтобы начальству доверяли, общество должно быть уверено, что хотя отдельные подлецы и преступники, взяточники и казнокрады есть, чиновник, человек, облеченный властью, в общем случае служит государству и народу. Что служение – суть его жизни и деятельности. Такое возможно в подлинной Российской Империи. В обществе, объединённом идеологически и политически, в котором каждый служит на своём месте. До этого нам, увы, ещё очень далеко. Пока мы вынуждены дискутировать о том, следует ли публиковать данные о мерседесе в гараже жены губернатора и следует ли поощрять зависть к этому гаражу.
Нацпроект «Безопасные качественные дороги»: состояние моста «Южный» и путепровода «Аврора» после ремонта оценивают не только специалисты, но и общественники
В новом дорожно-строительном сезоне менее чем за 3 недели работ в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Самаре уже завершился ремонт на 4 дорогах местного значения: на улице Береговой, Театральном проезде, а также на мосту «Южный» и путепроводе «Аврора». Еще столько же объектов охвачены работами в настоящее время. Стоит отметить, что даже после обновления контрольные мероприятия продолжаются с участием не только специалистов, но и общественников. Так, сегодня состоялся выезд на вышеуказанные мост и путепровод, состояние которых оценили сотрудники МБУ «Дорожное хозяйство» и член Общественной палаты Российской Федерации Павел Покровский.
«Ремонт выполнен в сжатые сроки и при этом на высоком уровне, если брать в расчет визуальную оценку и достаточную плавность проезда по мосту и путепроводу. Стоит отметить, что движение транспорта не останавливалось – полностью дорожные объекты в период работ не перекрывались, что тоже очень важно. Теперь ни дачники не испытывают дискомфорт, добираясь до своих земельных участков, ни другие горожане, у которых эта трасса очень востребована. Конечно, деформационные швы, на которые жаловались граждане, никуда не делись – они предусмотрены изначальным проектом конструктива и моста, и путепровода. Но по сравнению с тем, что было до ремонта, – это, как говорится, «небо и земля». Проезд через деформационные швы стал куда более комфортным, по основному ходу дороги устранили ямочность, колейность. И на сегодняшний день основной массив откликов горожан носит позитивный характер – люди благодарят за быстрое выполнение работ по приведению объектов в нормативное состояние. Остается пожелать автомобилистам соблюдать скоростной режим, чтобы минимизировать аварийные ситуации и не провоцировать тем самым образование дорожной пробки. Понятно, что по новому полотну хочется разогнаться, беспрепятственно проехаться через деформационные швы, но правила дорожного движения нужно учитывать, – подчеркнул Павел Покровский. – В свою очередь, по линии общественного контроля мы продолжим следить за ситуацией на мосту «Южный» и путепроводе «Аврора». Ни одно обращение не оставим без внимания, поскольку данная трасса, которая после ремонта в сжатые сроки вновь в полном объеме эксплуатируется, работает еще и на развитие экономики региональной столицы. Здесь следует большое количество и грузового транспорта промышленных предприятий».
Напомним, что в этом году в ходе корректировки перечня участков улично-дорожной сети Самары для ремонта автодорожного покрытия большими «картами» в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» внесли ряд дополнительных объектов, среди которых мост «Южный» и путепровод в створе улицы Авроры (вместе с перемычкой между ними). При этом мостовой переход и путепровод с учетом их инфраструктурной и социальной значимости по поручению Главы Самары Елены Лапушкиной начали ремонтировать в числе первых – в начале апреля, с наступлением дорожно-строительного сезона. Справились с объемом поставленных задач оперативно. Устройство нового асфальтобетонного покрытия всего ездового полотна подрядчик завершил уже 14 апреля, накануне старта городских перевозок к садово-дачным массивам. И это крайне важно, поскольку одна из трасс следования дачных автобусов проходит именно через южные транспортные «ворота». К тому же обновленными объектами активно пользуются жители Южного города Волжского района, промышленные предприятия, которые направляют грузы, например, с Заводского шоссе Самары через мост «Южный».
«Нашей подрядной организацией были произведены работы по замене верхнего слоя асфальтобетонного покрытия на путепроводе и мосту общей протяженностью порядка 1 километра. Совокупная площадь ремонта составила около 16 тысяч квадратных метров. На данных сооружениях уложена высокопрочная асфальтобетонная смесь – ЩМА-16 на полимерно-битумном вяжущем. Максимально точно мы подошли к существующим деформационным швам. Основная задача, которая была поставлена специалистам, – вывести верхний уровень асфальтобетонного покрытия в одну отметку со швами, дабы избежать резких перепадов между новым покрытием и деформационными швами», – пояснил ведущий инженер ПТО ООО «НПФ «XXI Век» Рифат Кашапов.
Аккуратно смесь «подвели» и к системе дренажа и ливневой канализации.
«Асфальтобетонное покрытие непосредственно межстыкового соединения деформационных швов было отремонтировано еще в 2022 году. Тогда применили литой асфальтобетон нового поколения – марки ЛА11ВТ. В этом году для остального ездового полотна использовали горячий асфальтобетон ЩМА-16, который также может выдерживать большие нагрузки. В ходе ремонта текущего года было решено оставить литой асфальт между металлическими «пластинами» швов. Напомню, что они служат для того, чтобы компенсировать подвижность путепровода и моста, в том числе при изменении температур наружного воздуха в разные сезоны, когда покрытие в мостовых пролетах замерзает или, наоборот, нагревается. Соответственно, деформационные швы расширяются либо сужаются, и литой асфальтобетон реагирует на это, обеспечивая адаптацию конструкций. Вместе с тем, при таких условиях литая асфальтобетонная смесь обеспечивает более длительную эксплуатацию», – прокомментировал начальник отдела контроля за объектами ремонта и реконструкции МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Кирилл Рябов.
Контроль качества работ предусмотрен на всех этапах. В частности, в момент укладки смеси МБУ «Дорожное хозяйство» следило за очисткой основания, равномерностью розлива битумных вяжущих (эмульсии). Также обеспечивалось соответствие температуры смеси нормативным показателям. Во время устройства нового покрытия смесь отбиралась для испытаний. А спустя сутки после укладки вместе с порядной организацией выполнялся отбор кернов, чтобы в лабораторных условиях оценить физико-механические свойства. Пока испытания полностью еще не завершены. Если подтвердится, что работы выполнены согласно ГОСТу и условиям муниципального контракта, то они будут в дальнейшем приняты. В любом случае на всех участках ремонта подрядчики должны обеспечить нужные показатели, соблюсти качество и сроки, отведенные для производства работ.