0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

После того как уложили ламинат

Зять сделал ремонт так, чтобы больше не просили. Лучше бы просто отказал

Я не понимаю, зачем зять взялся за это дело, если у него не было никакого желания помогать. Просто сказал бы «нет», это было бы гораздо честнее, чем сделать кое-как. Если он не хотел испортить отношения, то у него не получилось. Скажи он честно, что не хочет и не будет этим заниматься, я бы отнеслась к этому гораздо спокойнее, чем когда он согласился, а потом всеми способами саботировал процесс. Зять занимается ремонтом, это его работа. У него руки растут из нужного места, я это сама видела. У себя дома зять сделал обалденный ремонт, все сам, только для проведения электрики звонил другому человеку, а все остальное своими силами.

У меня необходимость ремонта наступила еще лет десять назад, но денег тогда не было, а потом и делать некому стало — муж умер, а я сама могу максимум обои ободрать и кое-как новые наклеить. Стала копить на новый ремонт. Дело шло медленно, но я не спешила, хотелось один раз сделать, чтобы на ближайшие лет двадцать о нем забыть. Дочь уже замужем, живут они с мужем в ипотечной квартире, где он и сделал ремонт. Живут нормально, профессия у зятя востребованная, ремонты делает.

Я с ним сначала хотела просто посоветоваться, что и где лучше покупать. А дочь и говорит, что зачем нанимать непонятно кого, если зять может все сделать в разы дешевле. И зять сидит, головой кивает, соглашается, что может сделать. Я, дура, обрадовалась, не хотелось связываться непонятно с кем, напортачат еще. Я еще денег поднакопила и начала выяснять у зятя, когда ему удобно будет приступить, понимаю же, что я заплачу дешевле, чем он обычно берет.

Он сказал, что через месяц сдает объект и свободен, займется как раз моей квартирой. Я пока потихонечку освобождала первую комнату под ремонт. Месяц прошел, а зять все находил причины, почему он не может начать. Я уже и материалы закупила, как он сказал, и грузчики все из комнаты вынесли, в квартире не пройти стало, но что делать. Еще через месяц зять все-таки приступил к работе. Сразу сказал, что будет моей квартирой заниматься параллельно с другим заказом, который на него свалился. Я была не против.

Делал он все ужасно медленно. Приходил часа на два вечером, что-то поделает и уйдет, устал. По всей квартире грязища, пылища, но ремонт-то уже начат. Я уже тогда пожалела, что с ним связалась, но еще верила, что все будет нормально, хоть и долго. Но после того, как поклеили обои, выяснилось, что стену он выровнял плохо, это невооруженным глазом видно. Зять тогда плечами пожал, спросил, будем ли переделывать. То есть, заново снимать обои, заново все ровнять. Конечно, я ответила, что пусть уж так остается.

Читайте так же:
Подкладка под ножки мебели чтобы не царапать ламинат мебелью

Ламинат положил так, что я чувствую, как он ходит под ногами, зять уверял, что это со временем пройдет, материалу надо немного отлежаться. Не прошло. Плитку положил тоже кое-как. Где-то неровно ее обрезал, перепутал, какая в коридор, какая в ванную, даже не спросил, если сомневался, хотя чего там спрашивать, по цвету было видно, что к чему подходит. Но зять руками развел, сказал, что запутался, не снимать же ее теперь. Фартук на кухне сделал не на той высоте, пришлось еще ряд сверху наращивать, чтобы гарнитур нормально на место встал.

Если бы я не знала, как зять умеет работать, я бы решила, что он просто неумеха. Но я-то видела результат его работы. И по сравнению с тем, что он сделал у меня — небо и земля. Он закончил, у меня одна плитка в ванной отвалилась и разбилась, в коридоре одна плитка уже ходуном ходит, ламинат тоже хлопает, в зале обои отходить по верху стали. Зятю и дочери я ничего не сказала, но вот сейчас подкоплю денег и вызову другого специалиста, чтобы разобрался с этими проблемами. Зять сделал все, чтобы я его больше ни о чем не просила, я и не буду. Но отношение у меня к нему уже соответствующее выработалось.

Источник

Как правильно укладывать ламинат?

Как правильно укладывать ламинат?

Первое, что стоит помнить — класть ламинат можно только на сухое и ровное основание. Ровное — это с перепадом не более 2 мм на 2 метра. И перепады не должны быть резкими. Только в таком случае замки не будут расходиться. То есть, перед тем как положить ламинат, проверяйте насколько ровный у вас пол. Если необходимо, выравниваете, доводя до удовлетворительного состояния.

Второе. Под ламинат кладется подложка. Видов подложки под ламинат около десятка, а нужна она для двух целей:

  • чтобы компенсировать имеющиеся неровности;
  • для снижения «гулкости» пола.

Можно класть подложку в два слоя? Лучше не надо. Обычно это делают «для тепла», но теплее от этого не становится, а замки нагружаются больше обычного, так как из-за большего слоя (становится мягче) пол больше проседает. Какие-то замки это выдерживают, какие-то нет. Рисковать не стоит. Лучше соблюдать рекомендации производителя.

Читайте так же:
Подложка для ламината как пароизоляция

Под подложку — сразу на бетонный пол — еще рекомендуют уложить полиэтиленовую пленку. Это гидроизоляция. Это рекомендации производителей, а также советы на основании опыта. Эта пленка будет защитой на случай протечки. Еще она не даст ламинату впитывать влагу из основания, что важно для обитателей первых этажей и частных домов.

Нюансы

Перед тем как укладывать ламинат, занесите упаковки в помещение, распакуйте и осмотрите. Иногда в упаковках не видно, что материал намок и разбух. Такое встречается при транспортировке. Если такое наблюдается, лучше его сразу на замену…

Распакованный ламинат должен лежать в помещении несколько дней. Укладывать его ровными стопками на ровное основание. За несколько суток он примет «эксплуатационные кондиции». То есть, прогреется до комнатной температуры и приобретет влажность помещения.

Обязательно надо помнить, что при укладке ламината его не кладут вплотную к стене, а оставляют зазор примерно в 8-10 мм. Этот зазор нужен для компенсации теплового расширения. Зазор должен быть, иначе ламинат вспучит. Чтобы зазор было проще выдерживать, на время укладки ламината, между дощечками и стеной устанавливают прокладки нужной толщины. Это могут быть обрезки того же ламината. Для дома он идет как раз 7-8 мм толщиной. Обратите внимание, что вокруг труб, колонн или выступов тоже должен быть зазор в 7-10 мм.

После того как уложили последний ряд, все прокладки убираете. Ламинат при изменении влажности уменьшается/увеличивается в размерах и этот зазор дает ему место для этих изменений. Зазор затем закроется плинтусом, но его обязательно надо крепить к стене.

Схемы укладки ламината

Есть несколько традиционных схем укладки ламината. Все их можно условно разделить на две группы — прямые и диагональные. Если вы еще не имели дело с подобным покрытием, и только прикидываете, как положить ламинат, лучше выберите один из прямых способов. Меньше подрезок, меньше отходов.

  • Произвольная палубная укладка — можно сказать, что это безотходная схема укладки ламината, так как то, что осталось при подрезке последней доски в ряду становится началом следующего ряда. В отбраковку идут только отрезки менее 20-30 см длины. Недостаток этого типа укладки — далеко не всегда выглядит такое покрытие привлекательно.
  • Сдвиг на 1/2. Эта схема укладки ламината считается самой надежной. В том плане, что стыки в соседних рядах всегда разнесены на достаточное расстояние. Это делает покрытие более стабильным, меньше вероятность того, что поперечные соединения разойдутся. Количество отходов зависит от геометрии пола, но из «прямых схем» отходов, обычно, больше всего.
  • Сдвиг на 1/3. Этот вид укладки можно применять, если длина доски не меньше 120 см. При таком способе укладки, отходов, как правило, не слишком много. Три ряда стартуют с досок разной длины. Каждый третий — с целой, остальные подрезаются на 1/3 и 2/3 длины. В результате стыки соседних рядов разнесены на 40 см. В таком случае покрытие будет надежным.
Читайте так же:
Подложка под ламинат что за материал

Есть еще одна разновидность — смещение с определенным шагом. Выбирается определенный размер смещения. Он произвольный, но точно меньше 1/3 длины. Самая короткая дощечка не может быть короче 30 см. Иначе велика вероятность того что она выскочит или придется ее приклеивать к расположенным рядом. Эта схема расчетная, так как зависит от размеров ламинатной доски.

Какую бы схему укладки ламината вы ни выбрали, помните, что короткие куски — меньше 20-30 см — лучше не класть. Обычно именно они «выскакивают». Установить их на место, не разбирая все покрытие, сложно, а еще можно замки повредить. В общем, лучше не экономить на мелочах.

ВНИМАНИЕ

В более дорогих коллекциях — со сложными конструкциями замков — допускается меньшая длина короткого куска. Но это указывается в документах. И класть ламинат меньшей длины точно не стоит.

Порядок укладки ламината

Перед тем как положить ламинат самому, убираем все из комнаты. Пол должен быть абсолютно сухим и чистым. Класть на влажную стяжку ламинат нельзя. Даже влагостойкий. Перед началом работ все тщательно убирают пылесосом.

Для работы нужны следующие инструменты и материалы:

  • Ножовка по дереву или УШМ с подходящим диском.
  • Молоток, Z-образная пластина или обрезок ламината. С пластиной работать удобнее.
  • Угольник, линейка, рулетка, карандаш, нож.

Резать ламинат можно ножовкой, болгаркой, лобзиком, но самый ровный рез получается торцовочной пилой. Есть еще специальный станок для резки ламината, но он и торцовка есть не у всех. А подойдет любой из перечисленных инструментов. Если ровно отрезать вообще проблематично, берите еще самое недорогое стусло. Но такой ширины, чтобы можно было уложить доску. Стусло можно сделать своими руками из трех досок, сбитых в виде буквы П.

Правила и последовательность действий

Сам порядок укладки ламината зависит от типа замка и выбранного способа, но, в общем, работа идет пошагово.

  • На сухое ровное основание расстилают пленку, ее заводят немного на стены, там закрепляют при помощи малярного скотча. После укладки его обрезают и заворачивают в зазор. Как уже говорили, это необязательно.
  • Подложка точно нужна. Ее расстилают вдоль той стены, с которой надо начинать укладку. Если подложка состоит из нескольких кусков, стык проклеивают скотчем. Застилать много не стоит, так как ходить по ней нельзя.
  • Начинаем укладывать ламинат. Короткую сторону разворачиваем к окну. Так стыки меньше видны. Не забываем про зазор между краем доски и стеной. Укладываем туда прокладки.
  • Кладем первую доску, упирая ее в подкладки (с торца и по длинной стороне). Шип смотрит в стену, в комнату развернут паз.

  • Так выкладываем первый ряд. Последняя доска обычно обрезается. Не забудьте, что тут тоже до стены должен быть зазор в 3 мм. Чтобы подогнать плотно этот кусок, точно потребуется Z-планка. Главное — добиться отсутствия щелей и не повредить замок. А как вы это сделаете — ваш выбор.
  • Второй ряд начинают с доски другой длины. Ее длина зависит от выбранной схемы, но порядок действий аналогичный. Только надо стыковать еще и по длинной стороне. Первым вставляем торцовый замок, выставив ее так, чтобы замок находился недалеко от кромки. Когда соединяем длинную сторону, боковой замок «едет как по рельсам».
  • Дальше все набирается по аналогии.
  • Последний ряд обычно требует подрезки в длину. Разворачиваете планку шипом от стены, упираете ее в прокладки, отмечаете, где надо резать. Так как геометрия помещений у нас редко идеальная, лучше примерять на месте, и ставить отметки и в начале, и в конце.

Источник

Обратный порядок в укладке ламината: когда это нужно и как это выполнить

Сегодня ламинат очень распространен среди наших потребителей, так как владеет множеством положительных характеристик, которые характерны далеко не каждому половым покрытиям. Его укладывание выполняется быстро и легко, здесь нет трудного ничего, но это не означает, что панели необходимо устанавливать как-нибудь. А дело все в том, что, не обращая внимания на простоту укладки панелей из ламината, тут существует очень много опасностей, которые критично важно высчитать ещё до того, как будет выполняться установка. Об этом мы и побеседуем в данной статье.

Обратный порядок в укладке ламината: когда это нужно и как это выполнить

Сложные места во время монтажа панелей из ламината

Если ламинат класть исключительно в прямом направлении, тогда подобные работы не вызовут особенной трудности, для этого не надо быть специалистом, объединить доски между собой сумеет даже ребёнок. Но при подобных работах порой возникают трудности, которые связаны с проблемными местами:

  • Настеленные трубы, которые поднимаются над напольной стяжкой.
  • Переходы через открытые проёмы двери в комнату которая находится по соседству, при этом проёмы имеют широкие боковые простенки.
  • Переход через дверной проём. Вся затрудненность тут заключается в том, что при монтаже панелей из ламината необходимо будет обойти коробку двери так, чтобы после не было стыков.
  • Процесс установки завершающего ряда. Следует отметить, что из всех перечисленных выше сложных мест такой вариант считается самым лёгким.

Совет! Следует сразу заявить, что процесс установки покрытых ламинатом досок с переходом представляет конкретные трудности, благодаря этому, если вы никогда не видели, как это выполняется, лучше доверьте подобные работы профессионалам, они сделают все очень качественно и быстро.

Обратный порядок в укладке ламината: когда это нужно и как это выполнить

Переход панелей через широкий проём двери, какой имеет боковые простенки

Чтобы сделать процесс установки панелей ламината с переходом из помещения для проживания в присоединённую к нему лоджию, необходимо, чтобы стяжка базового пола в данных 2-ух помещениях располагалась в одном уровне, в другом случае в том месте, где делятся комнаты, появится маленькая ступенька.

Благодаря этому нужно ещё на шаге подготовки основания под процесс установки ламината решить данный вопрос. Когда уровень стяжки в двух помещениях будет одинаковым, процесс установки досок нужно начинать от поверхности стены, расположившейся с боку, в которой отсутствует проём двери. Каждая уложенная ламинарная панель должна находиться в таком направлении, чтобы свет, который поступает в комнату через окна, падал вдоль длинных стыков.

Обратный порядок в укладке ламината: когда это нужно и как это выполнить

Несколько рядов панелей нужно устанавливать прямо и до той поры, пока простенок не будет завершен. В том месте, где простенок будет перейти на откос, нужно будет сделать в доске не очень большой вырез и положить ряд по фасаду вдоль стенки заграждения подсоединённой к комнате лоджии. Дальше требуется уложить ещё ряд панелей для того, чтобы закрыть на лоджии образовавшиеся поперечные стыки.

После делается кладка ламинатных панелей в обратном порядке за простенком на лоджии. При подобном способе панелельного монтажа, которые оборудованы соединением на замковой основе, необходимо будет немножко поднимать предыдущий уложенный ряд и затем под угол подводить под него доску и исполнять её стыковку без подбива, просто необходимо, немножко её покачивая, осадить на подклад.

После того процесс установки последней доски в обратном прядке будет завершён, можно исполнять дальше укладочные работы. Если правильно уложили панели, то подобный пол будет смотреться красиво и будет служить очень долго. А вот чтобы лучше осознать, как делается укладывание ламината наоборот, взгляните видео:

  • боковые простенки
  • выполняется укладка
  • ламината
  • ламинированных панелей
  • обратный
  • укладка

Источник

Ссылка на основную публикацию