1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плитка для кухни готовить еду

Электрическая плита

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 марта 2022 года; проверки требуют 15 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 марта 2022 года; проверки требуют 15 правок.

У этого термина существуют и другие значения, см. Плита.

Инфракрасная плита с открытой спиралью

Электрическая плита — кухонная плита, работающая на электричестве. Различают электроплиты с трубчатым нагревателем (ТЭНом), инфракрасные (со стеклокерамической поверхностью) и индукционные.

  • 1 Общее понятие
  • 2 Типы плит
  • 3 Принцип работы
    • 3.1 Классические
    • 3.2 Индукционные

    Общее понятие [ править | править код ]

    С точки зрения электротехники, электроплита является нагревательной электроустановкой [1] , так как прохождение тока через сопротивления (нагревательные элементы) [2] по закону Джоуля-Ленца сопровождается выделением тепловой энергии, используемой для приготовления пищи.

    Типы плит [ править | править код ]

    Электроплита с открытыми ТЭНами-конфорками

    Стационарная электроплита с чугунными конфорками

    Электроплита (встраиваемая варочная панель) со стеклокерамической поверхностью

    • Плиты с классическим резистивным нагревательным элементом
      • С простой спиралью
      • С трубчатым электронагревателем (ТЭН)
      • С галогенным инфракрасным нагревателем
      • С ленточным нагревательным элементом (Hi-Light)
      • С открытой спиралью или ТЭНом
      • С чугунной конфоркой
      • Со стеклокерамической поверхностью
      • Механическое
      • Сенсорное
      • Однофазные
      • Трёхфазные
      • Напольные
      • Встраиваемые
      • Портативные (одно- и двухконфорочные)

      Принцип работы [ править | править код ]

      Классические [ править | править код ]

      С точки зрения электротехники принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент (закон Джоуля-Ленца). Нагревательный элемент представляет собой проводник из металла с высоким удельным сопротивлением, выполненный обычно в форме спирали.

      Регулировка мощности конфорок осуществляется либо ступенчато, путём изменения количества включённых спиралей и их переключения с параллельного на последовательное соединение, релейным способом с помощью биметаллического терморегулятора, который включая и выключая нагреватель поддерживает температуру в заданных пределах. В отдельных случаях может использоваться бесступенчатая регулировка методом ШИМ или фазового регулирования с помощью силовых ключей.

      По исполнению резистивные электроплиты делятся на несколько видов:

      • С открытой спиралью в керамических канавках конфорки
      • С открытым ТЭНом
      • Со спиралью скрытой в сплошной дисковой металлической конфорке
      • С закрытой под стеклокерамикой спиралью
        • Рапидные (с обычной спиралью)
        • Ленточные (Hi-light) с быстроразогреваемой спиралью из вольфрамовых лент

        Индукционные [ править | править код ]

        Стационарная индукционная электроплита (встраиваемая варочная панель)
        Основная статья: Индукционная плита

        Стеклокерамическая плита, где в качестве нагревательного элемента используется дно посуды, которое индукционно нагревается вихревыми токами, наведёнными в нём катушкой индуктивности плиты. В связи с этим для работы с индукционной плитой требуется посуда с ферромагнитным (например, стальным, чугунным или нержавеющим, впрочем, есть и немагнитные стали и чугуны, они не подходят) первым снизу слоем в дне.

        Достоинства и недостатки [ править | править код ]

        С точки зрения пожаробезопасности электрическая плита хоть и не является полностью безопасной, но при правильном подключении и эксплуатации безопаснее, чем газовые, дровяные плиты и горелки на жидком топливе. Электрическая плита не требует взрывоопасных газов и горючих материалов. Тем не менее, опасность пожара или поражения электрическим током при её неправильной эксплуатации всё ещё достаточно высока. Наибольшую опасность представляют плиты с открытой спиралью [3] . Для обеспечения электрической безопасности к электроплитам должен подключаться провод защитного заземления в соответствии с правилами устройства электроустановок. В процессе работы электроплита плита не расходует кислород, а значит помещение кухни требует более простой вентиляции.

        Большинство видов электроплит обладают большой инерционностью и сложностью точной регулировки степени нагрева [4] . Даже при наличии термостата, поддерживающего температуру на заданном уровне, невозможно быстро увеличить или уменьшить мощность конфорки. Этот недостаток исключён у индукционных плит, у которых при отключении мгновенно прекращается нагрев. При этом, для электроплиты проще реализовать автоматическое управление нагревом, а также автоматическое отключение в нештатных ситуациях (выкипание, перегрев, пролив), однако плиты с подобными функциями, как правило, достаточно дороги.

        Электроплиты значительно более критичны к выбору посуды. Плиты как с чугунными конфорками, так и со стеклокерамической поверхностью требуют хорошего прилегания дна посуды, в противном случае передача тепла значительно ухудшается. Небольшая деформация посуды в течение срока эксплуатации делает её непригодной для использования. В случае чугунной конфорки проблема усугубляется короблением самой конфорки [4] . Для посуды, которую невозможно изготовить с плоским дном (например, традиционный вок) используются специальные плиты. Размер посуды должен соответствовать размеру конфорки, особенно при использовании стеклокерамической плиты. С другой стороны, при хорошем прилегании посуды электроплиты более равномерно разогревают её поверхность, чем другие виды плит, что позволяет использовать посуду из закалённого стекла и керамики, не применяя рассекателей пламени. Индукционные плиты не требовательны к прилеганию но работают только с посудой, имеющей дно из ферромагнитного материала (специальной магнитной нержавеющей стали или чугуна). На стеклокерамическую плиту также нельзя ставить посуду с дном из алюминия.

        Электроплиты со стеклокерамической поверхностью образуют ровную площадку без выступающих частей, что может считаться преимуществом с эстетической точки зрения. Однако поддерживать в чистоте стеклокерамическую поверхность может быть затруднительно из-за того, что жир и пролитые на плиту продукты образуют трудноотделимый нагар, для удаления которого используются специальные скребки. Электроплиты других типов поддерживать в чистоте сложнее, а плиты с открытыми спиралям — и вовсе невозможно. Для стеклокерамических плит определённую опасность представляет сахар, который в случае застывания может повредить поверхность. Также при использовании электроплит образуется нагар на стенках используемой посуды — в газовых плитах эта проблема проявляется в меньшей степени потому, что пламя имеет более высокую температуру, чем поверхность конфорки электроплиты, что способствует его сгоранию. При использовании индукционных плит подобной проблемы не возникает, так как на ней тепловыделение происходит непосредственно в посуде, а её стеклокерамическая поверхность нагревается лишь вторично от посуды.

        Электрическая плита может использоваться в помещениях, не имеющих газоснабжения, но подключенных к электросети, в том числе в высотных зданиях, где газоснабжение не допускается строительными правилами. Переносные электроплиты достаточно популярны в студенческих общежитиях, коммунальных квартирах и других местах временного проживания, однако часто их использование в некоторых случая запрещено из-за опасности пожара и быстрого износа не рассчитанной на необходимую мощность электропроводки. Стоимость электроэнергии, расходуемой для одного и того же цикла приготовления пищи как правило выше, по сравнению со стоимостью природного газа и чтобы не снижать привлекательности жилья, не подключенного к газопроводу, могут применяться дискриминационные тарифы на электроэнергию.

        Источник

        Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке

        Фото автора Ксения Жевлакова

        Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

        Принцип работы

        Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

        На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

        Особенности выбора посуды

        Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

        Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

        Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

        Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

        Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

        При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

        А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

        Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

        Экономичность

        В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

        Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя потребление электроэнергии.

        С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

        Разнообразие исполнений и функций

        Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

        • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
        • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
        • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
        • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

        Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

        Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

        • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
        • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
        • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
        • Таймерс автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
        • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
        • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
        • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

        Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

        Безопасность

        Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

        Вадим Рукавицын
        эколог-консультант

        На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

        Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

        Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

        На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

        Вадим Рукавицын
        эколог-консультант

        Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

        Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

        Вадим Рукавицын
        эколог-консультант

        Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

        Итоги

        Преимущества

        • Еда готовится быстрее.
        • Оптимизируется расход электроэнергии.
        • В арсенале имеются весьма полезные функции.
        • Варочную поверхность легко мыть.
        • Меньше шансов обжечься.

        Недостатки

        • Цена будет выше, чем на аналогичные плиты (газовые или электрические).
        • Возможно, придётся заменить всю посуду для готовки.
        • Также могут пригодится дополнительные адаптеры, чтобы использовать ёмкости с небольшим диаметром дна. Например, турку для кофе.
        • Некоторые модели могут показаться шумными в сравнении с привычными классическими плитами.
        • Строгие требования к эксплуатации из-за особенностей способа готовки.

        Читайте также 🧐

        • Улучшаем экологию дома: 8 правил пользования газовой плитой
        • Как почистить духовку: 6 эффективных средств
        • Как сделать средство для очистки духовки самостоятельно

        Источник

        Какую плиту лучше использовать на даче

        Если на даче не подведён природный газ, то во время готовки жителям приходится пользоваться электрической плиткой или газом из баллона. Какими недостатками и преимуществами обладают эти два способа? И что лучше использовать — электроплиту или баллонный газ? Рассказываем в статье.

        Плюсы и минусы электроплиты

        Вода и электричество — базовые составляющие комфорта на даче. Но не каждый дом может похвастаться качественной электропроводкой, поэтому подключение полноценной электрической плиты, тем более с духовым шкафом, требует участия специалиста. Альтернативой выступают настольные электрические плитки: с ТЭНовой спиралью, диском или более экономичные — индукционные. Но и для них требуется надёжная электропроводка.

        Плюсы электроплиты

        Компактность. Если у вас небольшая кухня, оптимальным вариантом для вас станет плита с двумя конфорками. Её легко транспортировать и устанавливать, а благодаря малым габаритам, устройство не займёт много места.
        Удобство. Электрические плиты не требуют дополнительного обслуживания после установки. Особой любовью современных дачников пользуются индукционные плиты. Они быстро нагреваются и просты в использовании.
        Экологичность и безопасность. При работе плитки, в отличие от газового оборудования, в воздух не выбрасываются вредные продукты горения.

        Минусы

        Долгий нагрев. Большинство электрических плит, к которым привыкли наши соотечественники, требуют больше времени на готовку, поскольку часть энергии тратится на нагрев. Некоторые дешёвые модели не имеют регулятора мощности.
        Непредсказуемость. Если на даче есть перебои с электричеством, то семья может остаться без горячего обеда: плитка не будет работать без источника питания. Также, если электросети на даче не в лучшем состоянии, то напряжение в них снижено, и готовить становится затруднительно.
        Цена. Обычно владельцы электроплит платят больше, чем пользователи баллонного газа. Перед тем, как определиться с выбором, учитывайте и тариф на электричество, и количество человек, и время, которое планируете проводить на даче.

        Плюсы и минусы баллонного газа

        Газовый баллон представляет собой сосуд под высоким давлением, в который заправлен газ пропан-бутан. Наиболее востребованы баллоны из стали — из-за своей доступной цены и привычного «дизайна».

        Плюсы плиты с баллонным газом

        Удобство во время готовки. Газ знаком большинству жителей городских квартир, а значит и на даче приготовление пищи не вызовет трудностей. Также ваш обед не будет зависеть от состояния электросетей.
        Скорость. Вода на газовой плите вскипает быстрее, чем на обычной электрической плитке.Снижение нагрузки на электропроводку. Во время готовки на газу можно кипятить электрический чайник, смотреть телевизор или пользоваться другими приборами.
        Экономичность. Считается, что использование газа экономит семейный бюджет. Но при расчёте необходимо учитывать не только стоимость покупки баллона и его установку, но и периодическую заправку, транспортировку (цену бензина) и монтаж стального шкафа для хранения.

        Минусы

        Строгие требования к безопасности. С баллоном необходимо быть максимально осторожным: аккуратно перемещать, грамотно эксплуатировать (высок риск искрообразования или утечки), заправлять у проверенных поставщиков. Хранить прибор в жилой части дома, а особенно на кухне, запрещается.
        Значительный вес. Пустой металлический баллон весит от 4 до 30 кг, что затрудняет его перемещение.Непрозрачность. Количество газа в стальном баллоне невозможно проконтролировать, поэтому велика вероятность, что он закончится в любой неподходящий момент, оставив своих владельцев без горячей пищи и воды. Во избежание проблем, некоторые пользователи держат ещё один баллон про запас.
        Подверженность коррозии и деформации. Стальные баллоны ржавеют и внутри, и снаружи, если хранятся на улице. Каждые 5 лет баллоны с газом должны проходить техническое освидетельствование.

        Выводы

        Чтобы перечисленное оборудование не стало обузой и причиной неоправданных расходов, учитывайте все преимущества и недостатки при выборе устройств. Для каждой семьи условия будут индивидуальны. Сегодня вы можете выбрать более удобное, экономичное и безопасное оборудование: заменить электрическую плитку на индукционную или стальной баллон на более современный композитный. Также многие дачники предпочитают использовать в быту и электрические устройства, и газовые, что делает пребывание на даче более комфортным.

        Источник

        Читайте так же:
        Плитка для пола оранжевого цвета
Ссылка на основную публикацию