Как подключить лампы для натяжных потолков
Все о монтаже и ремонте
потолков своими руками
Проект освещения помещения, типы, количество и расположение осветительной арматуры должны быть продуманы до установки натяжного потолка. Однако расположение источников света по отношению к ПВХ полотну может быть различным. Каким именно – об этом вы узнаете далее.
Расчет количества светильников и их выбор
Любая работа начинается с планирования и подготовки. Этот этап не менее важен, чем качественный монтаж, поэтому уделите ему самое пристальное внимание. В нашем случае, от правильного подбора количества и типа светильников будет зависеть уют комнаты и долговечность освещения.
Расчет количества светильников
На самом первом этапе нам необходимо определиться с количеством светильников. Этот параметр зависит не от наших пожеланий, а от целого ряда параметров, о которых мы и поговорим в данном разделе.
- Прежде всего, это конечно минимальная освещенность, которая должна быть создана в каждой конкретной комнате. Этот параметр рассчитан научно-практическим путем и содержится в СНиП 23-05-95. Для различных комнат он отличается, но мы в качестве примера возьмем обычную жилую комнату, в которой минимальная норма освещения должна составлять 150лк.
- Сразу отметим, что СНиП дает минимальные нормы освещения, а нам необходимы комфортные. При расчете минимальных норм освещённости закладываются такие параметры как эксплуатационные потери, коэффициенты запаса и тому подобные переменные. В результате данная норма вырастает примерно в полтора раза. Нам для создания более комфортного освещения лучше увеличить эту норму на два.
Обратите внимание! Если в вашем доме или квартире живут пожилые люди, либо люди с плохим зрением, то данную норму можно еще больше увеличить. Например, до 2,2 – 2,5 раз. Но тут важно не переусердствовать, ведь увеличению нормы освещенности ведет к увеличению затрат, и может привести к слепящему эффекту освещения. Поэтому оптимальным считается освещенность примерно в 300лк.
- Следующим этапом выбора количества светильников является подсчет площади помещения. Инструкция требует делать это для определения суммарной освещенности. Для этого площадь помещения умножаем на нашу минимальную освещенность. Например, для помещения в 15м2 при норме освещенности в 300лк, суммарная освещенность составить 4500лк.
- Теперь нам осталось подсчитать, какое количество ламп способно выдать такую суммарную освещенность. Для этого нам необходимо определиться с типом ламп, которые мы будем использовать. Об этом мы поговорим ниже. Пока же в качестве примера возьмем светодиодную лампу на 8Вт.
- Она способна выдавать световой поток около 700лм. Данный параметр обычно указан на упаковке лампы. Хотя доверять этим цифрам можно далеко не всегда.
- Но перейдем к расчёту. Для получения необходимо количества ламп нам необходимо суммарную освещенность помещения разделить на световой поток лампы. В итоге мы получим значение в 6,4. Тут в зависимости от дизайна помещения можно принять ближайшее большее или меньшее значение.
Обратите внимание! Такой расчет является весьма приближенным, и подходит только для помещений с высотой потолка до 2,5 – 3 метров. Если вы хотите добиться более точных результатов, то вам следует использовать метод коэффициента использования, который на порядок сложнее.
Выбор светильников
Установка точечных светильников в натяжной потолок имеет свои нюансы. Это и недопустимость нагрева материала натяжного потолка, и ограниченность пространства между основой и натяжным потолком, а также некоторые другие аспекты. Но давайте обо всем по порядку.
- Итак, наш натяжной потолок имеет одну неприятную особенность. Под воздействием температуры он может деформироваться. Это накладывает определенные ограничения при выборе светильников. Прежде всего сразу исключаем лампы накаливания, так как они могут нагреваться до высоких температур.
- Для жилых помещений можно использовать галогеновые, диодные или люминесцентные лампы (см. Лампы для натяжных потолков: современный подход к освещению). Все они так же в процессе работы могут нагреваться. Поэтому дабы этот нагрев не отразился на нашем натяжном потолке нам необходимо использовать светильники с лампами небольшой мощности. Обычно это мощность, эквивалентная 60-ти Ваттам лампы накаливания, а можно и еще меньше. Ведь чем меньше мощность лампы, тем меньше она может нагреться, и тем ниже вероятность деформирования потолка.
- Следующим аспектом является глубина посадки самого светильника. Дело в том, что обычно между бетонным потолком и натяжным обычно стараются оставить минимальное расстояние. Особенно в советских квартирах, где потолки и так сложно назвать высокими. Поэтому и высота светильника должна соответствовать этому расстоянию, когда речь идет о встраиваемых моделях.
- Вообще светильники для натяжных потолков могут быть двух видов – встраиваемые в потолок и накладные. У встраиваемых светильников цоколь, лампа, отражатель – все находится в пространстве между потолком и натяжной частью. У накладных светильников между бетонным и натяжным потолком находится только крепление светильника к потолку.
- Какой из этих вариантов выбрать, исходят из дизайнерских предпочтений. Но тут следует учитывать и чисто технические нюансы.
- Встроенные светильники дают более направленный свет. В результате такой параметр, как равномерность освещения, который для жилых комнат очень важен, достичь можно только за счет увеличения числа таких источников света.
- Еще одним аспектом встроенных светильников является то, что лампа может излучать свет не только внутрь комнаты, но и в пространство между потолком и натяжным потолком. В результате все инженерные конструкции могут просвечиваться под потолком, а это не очень красиво. Поэтому, если вы решили натягивать потолок своими руками, то лучше остановить свой выбор на накладных светильниках – это проще.
- Кстати, мы тут затронули вопрос равномерности освещения. Давайте кратенько остановимся и на нем. Для достижения этого показателя существуют специальные нормы расположения светильников. Однако стоит помнить, что вариант расположения светильников выбирается, исходя из дизайна комнаты и расположения мебели.
Ну и напоследок, несколько слов скажем о выборе ламп.
Тут существует три параметра на которые стоит обратить внимание:
Проводка для светильников натяжного потолка: правила монтажа
Современные натяжные потолки сложно представить без точечных светильников и других осветительных приборов. Чтобы их установить, в запотолочном пространстве нужно создать специальные закладные , к которым будут крепиться достаточно тяжелые светильники. Очень важно, чтобы проводка для светильников натяжного потолка была установлена правильно. Еще до монтажа натяжного потолка следует знать, какие светильники будут использоваться, в каком количестве и где они будут расположены. Также необходимо правильно выбрать провода, ознакомиться с правилами их разводки и учесть все факторы, которые позволят выполнить проводку качественно и безопасно. Любые ошибки или неточности в работе с электропроводами могут привести к короткому замыканию и даже к пожару.
Основные правила
Прежде, чем перейти к установке проводки, предназначенной для светильников натяжного потолка, следует тщательно все подготовить и спланировать. В рамках подготовительного этапа нужно выполнить ряд работ. Рис.1. Монтаж и подготовка проводки под натяжной потолок
- Выбор электропровода. Чтобы проводка была безопасной и могла обеспечить каждый светильник нужным напряжением, важно правильно выбрать электропровода. Чаще всего с этой целью используется силовой кабель типа ВВГнг, изготовленный из меди. Сечение кабеля выбирается, исходя из количества и мощности встраиваемых светильников.
- Проверка основного кабеля. Перед тем, как перейти к разводке проводов на светильники, необходимо убедиться, что кабель, идущий от распределительной коробки, целый, и сможет выдержать нагрузку от количества устанавливаемых осветительных приборов.
- Создание схемы разводки. Перед прокладыванием проводов следует определиться с расположением каждого светильника на натяжном потолке. Желательно сделать на базовом потолке метки в местах будущего крепления осветительных приборов и отметить места прохождения проводов. Также следует создать на бумаге схематический рисунок разводки электропроводов.
- Выбор материалов для проводки. Проводку для светильников крайне не рекомендуется устанавливать за натяжным потолком открытым способом, не используя защитной гофры и кабель-каналов. Соблюдение этого правила позволяет обеспечить пожаробезопасность натяжной конструкции. Открытый способ крепления проводов допускается только в случае, если базовый потолок выполнен из негорючих материалов, а также при использовании светодиодных ламп, которые имеют небольшую мощность и не нагревают провода при работе.
На заметку
После выполнения подготовительных работ можно переходить непосредственно к монтажу проводки. Выполнить ее своими руками возможно, однако следует иметь хотя бы минимальные навыки работы в данной сфере. Если вы сомневаетесь, что сможете справиться с такой задачей самостоятельно, рекомендуем доверить работу профессионалам компании «Аста М».
Процесс выполнения проводки для светильников
Если вы все же решили сделать проводку самостоятельно, начать работу следует с создания схемы разводки электропроводов по базовому потолку.
Обратите внимание
Провода следует расположить параллельно или перпендикулярно относительно стыка стен и потолка. Места установки распределительных коробок стоит выбирать так, чтобы при необходимости можно было выполнить их обслуживание или ремонт.
Рис.2. Проводка под натяжной потолок
Составление схемы – очень важный этап, от которого будет зависеть безопасность проводки и удобство подключения осветительных приборов. Также нужно продумать то, как будут включаться светильники: все вместе или отдельными группами. Исходя из этого, проводка подключается к выключателям.
Провода, ведущие к светильникам, необходимо закрепить на базовом потолке при помощи дюбель-хомутов или специальных клипс. Шаг крепления должен быть таким, чтобы провода не провисали и не касались натяжного покрытия. Как правило, крепить провод следует каждые 50-90 сантиметров. Провода по возможности нужно устанавливать без точек пересечения. Если избежать этого нельзя, важно обеспечить качественную защиту от короткого замыкания путем дополнительного изолирования каждого провода.
Рис.3. Проводка и закладные под светильник на базовом потолке
Проводка для светильников натяжного потолка должна отходить от распределительного щитка. Ее нужно подвести к каждому светильнику и закрепить на конце проводов клеммники, к которым в последующем будут крепиться выходы точечных светильников. Очень важно еще до установки натяжного потолка проверить, подается ли напряжение на каждый светильник. Это поможет избежать проблем с работоспособностью осветительных приборов и необходимости демонтажа натяжного потолка. После выполнения проводки под светильники устанавливаются специальные закладные, состоящие из пластиковой платформы, которая крепится к базовому потолку при помощи подвесов для гипсокартона.
Купить все необходимые материалы и комплектующие для установки светильников в натяжной потолок вы можете в интернет-магазине компании «Аста М».
Доставка по всей России
Чтобы заказать товар в магазине, свяжитесь с нашим менеджером по телефону
+7 (499) 643-46-33
Как подключить лампы для натяжных потолков
Автор:
Руководитель и главный редактор сайта, автор статей.
Опыт работы 5 лет.
Все более и более популярным решением становится установка натяжного потолка. Он красив и изящен, а также прост в уходе. Когда планируется монтаж, необходимо сразу хорошенько подумать, какие источники света будут при этом использоваться для потолочного освещения. Выбор по сути предстоит между люстрой и точечными светильниками (которые также называют «софитами», по аналогии с театральным освещением), при условии что крепление будет производиться вместе. И если с люстрой все довольно ясно — ее монтаж осуществляется на дюбель-крюк, то каким образом происходит установка точечных светильников в натяжной потолок от начала и до конца, а также какие нюансы необходимо учесть — тема данной статьи.
Инструкция по монтажу
Определившись с выбором в пользу софитов, необходимо еще до того, как будет произведена установка натяжного потолка, твердо решить — в каких местах на потолке они будут расположены. Через эти точки пройдет металлическая консоль, к которой будет осуществлено крепление светильников. Также в них будут изготовлены специальные отверстия, по ободу которых будут прикреплены защитные пластиковые круглые пластины для укрепления потолка в конкретном месте, где будет производиться монтаж точечного освещения. О том, как расположить светильники на потолке, мы рассказывали в отдельной статье.
Фото примеры размещения софитов:
Важный момент — какого именно вида софиты планируется установить. Их можно разделить на варианты:
- для зеркальных ламп накаливания с цоколем E14 либо E27 (существенно отличаются в том числе диаметром самого светильника, это крайне важный момент);
- для галогенных лампочек накаливания с цоколем типа G или GU.
По глубине установка первого варианта превосходит второй примерно в два раза, потому и необходимо подумать — делать ли натяжной потолок несколько ниже от основного в пользу зеркальных ламп, или же ограничиться галогенными. Кстати, в качестве экономичной замены, вместо галогенных ламп можно установить светодиодные аналоги, а касательно видов с резьбовым цоколем — еще и люминесцентные.
Чтобы вы понимали, сколько места под потолком займет каждый вариант, представляем ко вниманию 3 различных схемы установки точечного освещения:
Отличаются виды и вариантом установки. Компактные галогенные софиты имеют крепежные «усики» на пружине. После монтажа натяжного потолка и выполнения всей проводки, из отверстия под точечный светильник должен на почтительном расстоянии провисать цоколь, напоминающий крошечную розетку. Лампочка устанавливается в этот цоколь, усики прижимаются вверх до упора, продеваются в отверстие и защелкиваются. При необходимости снять точечный светильник, его необходимо поддеть от потолка и, помогая другой рукой, ввиду весьма надежного и сильного крепления, предельно аккуратно вытащить. Цокольные светильники нужно устанавливать винтами именно к несущей балке. Хотя у нее тоже есть усики и теоретически возможна установка аналогично галогенным, появляется проблема с заменой перегоревших лампочки, ведь выкрутить их будет трудно и тогда придется снимать всю конструкцию для этой цели. В случае если светильник крепится на винтах, лампочки меняются без всех указанных выше манипуляций.
Относительно галогенных лампочек нужно быть крайне внимательным. Они делятся по рабочему напряжению на:
- 220-вольтовые — работают от стандартной сети и не требуют никаких дополнительных электронных устройств для успешной работы. Рекомендуются для гостиных, спален и коридоров.
- 12-вольтовые — более безопасны. Установка таких точечных светильников осуществляется в натяжной потолок ванной комнаты, туалета и на кухне, где имеет место повышенная влажность. Такие лампы подключается только через понижающий трансформатор (блок питания), в противном случае они перегорят сразу после включения.
Трансформатор необходимо также купить со степенью защиты IP65, либо найти для него место в разветвительной коробке. Нужно помнить, что чем больше планируется установить точечных светильников — тем большая мощность будет идти на трансформатор. Размер трансформатора будет эквивалентен потребляемой мощности, потому спрятать его — иногда трудная задача. Но пристроить его над натяжной потолок не составит особенного труда. Пример размещения трансформаторов показан на фото ниже:
Точечный светильник не должен содержать лампу, нарушающую требования по максимальной мощности — не рекомендуется превышать планку в 50 Ватт для галогенных ламп и 60 Ватт для ламп накаливания. Инструкция или надпись на самом корпусе должна содержать информацию «максимальная мощность». Проблема в сильном нагреве, в связи с чем можно не только оплавить округлый обод установочного отверстия, но и сам точечный светильник, если производитель использовал не самые качественные материалы для изготовления. В особо неудачных случаях можно испортить и весь натяжной потолок. Выхода из ситуации два:
- Установка большего количества светильников с лампами меньшей мощности, схема проводки будет посложнее, ввиду чего придется разбить светильники на двойной или тройной выключатель.
- Использовать энергосберегающие аналоги на основе светодиодов или ламп дневного света. Они, кстати, тоже делятся на 12-вольтовые и 220-вольтовые варианты, потому нужно быть крайне внимательным.
Каждый точечный светильник, как и их общее количество требует расчета с запасом, так как под натяжной потолок просочиться не удастся и в случае какой-либо неполадки придется его демонтировать. Потому, выполнив расчет по мощности, в результате имеет смысл в натяжной потолок приобрести на одну ступень большее сечение кабеля, чем этого требовалось по числам. Это поможет избежать форс-мажора. Кабель выбирать лучше всего жесткий, наиболее популярным из которых является NYM или ВВГ. Можно выбрать и ПВС или ШВВП — это упростит монтаж, но имеет смысл установить такие провода в гофрорукав, особенно касательно комнат с повышенной влажностью.
Видео-обзор установочных работ
Также будет полезным просмотреть пошаговую инструкцию по монтажу:
В заключение нужно сказать, что установка точечных светильников в натяжной потолок своими руками — довольно тривиальное дело, а сами софиты обладают невероятным разнообразием расцветок и исполнения. Надеемся, наша инструкция с фото и видео примерами была для вас полезной и интересной!
Не пропустите:
- Как правильно повесить люстру
- Как рассчитать количество точечных светильников на комнату
- Как провести кабель через гофру
Опубликовано 06.04.2017 Обновлено 03.11.2017 Пользователем Александр (администратор)